0

В рамках Форума «Цифровой алмаз» прошли соревнования по алгоритмическому программированию

Share

48 спортсменов приняли участие соревнования по алгоритмическому программированию в рамках Форума «Цифровой алмаз», сообщает сетевое издание СахаНаука.

Суть заключается в скорости написания решения и в оптимальном использовании строчек кода и ресурсов памяти.

Как говорит организатор регионального чемпионата по спортивному программированию Николай Николаев, не стоит путать этот вид с компьютерным спортом, где спортсмены соревнуются в разных компьютерных играх.

«Тут у нас тоже используется компьютер, но для решения определенных задач с помощью написания программного кода. Например, существует две дисциплины: алгоритмическое и продуктовое программирование. В алгоритмическом надо написать код, который будет решать абстрактную задачу. В продуктовом — надо написать код, который в конечном итоге превратится в какой-то ИТ-продукт – сайт или программу», — объясняет Николаев.

Дисциплина признана видом спорта из-за соревновательного характера и необходимости в усердных тренировках.

«Основной упор у нас сейчас идет на студентов, чтобы они готовились представлять Якутию на федеральном уровне. Чемпионат России планируется в марте 2023 года. Сроки пока предварительные. Планируем до этого момента провести еще пару региональных этапов, чтобы определиться со сборной», — поделился Николай Николаев.

По итогам соревнований I этапа третье место заняла студентка 2 курса института математики и информатики СВФУ Инна Куличкина из Намского района.

На втором месте расположился первокурсник института математики и информатики СВФУ Афанасий Кугасов из Сунтарского района.

Сильнее всех оказался студент 3 курса также института математики и информатики СВФУ Владислав Обудов из Якутска.