0

Якутия завоевала звание самого креативного региона России

Share

В Москве, 1 декабря были подведены итоги кросс-отраслевой премии Russian Creative Awards, Якутия стала победителем в номинации «Самый креативный регион», сообщает сетевое издание СахаНаука.

За звание самого креативного региона боролись пять субъектов Российской Федерации: Красноярский край, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Нижегородская и Тюменская области.

Номинация «Самый креативный регион» присуждается субъекту Российской Федерации, инициативы которого оказались наиболее эффективными и знаковыми для развития креативной экономики.

Напомним, в декабре 2019 года в республике была принята Концепция развития креативной экономики, которая стала первым подобным документом, принятым на государственном уровне среди регионов РФ. В конце ноября 2022 года в Якутске был открыт первый на Дальнем Востоке креативный кластер “Квартал труда”, призванный стать фундаментом для развития креативных индустрий Якутии, «домом» для более чем 150 резидентов, работающих в области IT, кино, анимации, моды, дизайна, музыки, компьютерной графики, изобразительных искусств, фото и видеопродакшена.

Премию в номинации «Самый креативный регион» Главе Якутии вручил Мэр Москвы Сергей Собянин. В прошлом году столица России стала победителем в этой номинации. Он поздравил всех якутян с заслуженной победой и отметил, что креативность является национальной чертой, которая позволила республике развиваться в столь экстремальных природных условиях. «Вы действительно креативные и талантливые люди», – подчеркнул Собянин.

«Первая ассоциация со словом «Якутия» у всех – это «нереально». Нереальность погодная и тех вещей, которые мы делаем и делаем хорошо, от души. И меня это восхищает, восхищает всех якутян. После того как мы завоевали Гран-при на Московском международном кинофестивале в 2018 году, после того как наши компьютерные игры вышли на мировые рынки и наши компании стали долларовыми «единорогами», после того как у нас появилась концепция креативных индустрий, и мы начали ее активно развивать, люди уже ждут от нас новых достижений. Якутия вместе со всей Россией должны сделать креатив нашей национальной чертой! Уверен, у нас получится. Мы должны дать миру новые смыслы. И у нас эти смыслы есть!», – отметил Глава Якутии Айсен Николаев по итогам награждения.

Эксперты Российской национальной премии в сфере креативных индустрий определили шорт-лист, в который вошли 50 финалистов, претендующих на высшую награду для креативного сообщества в 10 номинациях. Всего на Премию было подано около двух тысяч заявок почти со всех регионов России.

Russian Creative Awards– это единственная в мире кросс-отраслевая премия, объединяющая все существующие креативные индустрии. Идея о ее запуске появилась на первой «Российской креативной неделе», крупнейшем федеральном событии в области креативных индустрий, и была учреждена по инициативе первого заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергея Кириенко. Организаторами выступают дирекция «Российской креативной недели», АНО «Креативная экономика» и ФГБУ «Роскультцентр».