0

Академик Афанасий Чугунов о своей малой родине: к 85-летию ученого, педагога и поэта

Share

СахаНаука // Семь лет назад, в 2016 году мы побывали на родине известного в республике и за ее пределами ученого-животновода, действительного члена Академии наук Республики Саха, педагога и поэта — Афанасия Васильевича Чугунова. Тогда удалось сделать лирические видеозарисовки с его воспоминаниями детства на лоне прекрасной родной природы с широкими алаасами и речкой Суола.

А вот что о нем писал 10 лет назад его друг и коллега, профессор Ксенофонт Дмитриевич Уткин:

«Афанасий Чугунов инициатор организации и бессменный научный консультант агропрофилированных школ республики. Он автор первых в истории учебников для подобных учебных заведений: «Основы животноводства», «Практикум по животноводству» и «Учебная программа и план по основам животноводства»… Наш академик широко известный признанный поэт-прозаик. Профессор с абсолютным авторитетом, можно сказать, многогранно одаренная личность. Словом, величина масштабная. Как исследователя-аналитика А.В. Чугунова не понаслышке знают российские и зарубежные ученые. Талантливый поэт и прозаик, а, самое главное, профессор самого высокого ранга, очень большого педагогического стажа в агровузовской системе. За этой персонификацией и академически сухим перечислением стоит колоссальный труд, самоотверженное служение делу образования и подготовки профессиональных кадров.
Профессор в 1989-1991 годах работал ректором сельскохозяйственного института. Много сил отдал развитию материально-технической базы будущей сельскохозяйственной академии. Были построены главный учебный корпус, 5-этажное общежитие для студентов и 9-этажный жилой дом для сотрудников…
В обычной среде Афанасий, Афоня – милый друг, простой и общительный товарищ. Он сочинитель стихов-посвящений, автор утонченных прозаических произведений, толкователь смыслов быстротекущих процессов. Все-таки, у Афанасия Васильевича Чугунова, как у всякого разносторонне развитого человека есть сущностная, невидимая обаятельная сторона целостной личности. У нашего друга приятная, чуть застенчивая улыбка, низкий тембр голоса. Он всегда держится величаво-спокойно и даже шагает подчеркнуто размашисто. Сама природа одарила его таким темпом движения, — под стать общему естественному ходу вещей. Излагает мысли обдуманно-продуманно и всегда основательно-доказательно. В исследовательском процессе дотошно докапывается до истины, скрупулезно выискивая внутреннюю связь фактов, процессов и явлений. Оттого умозаключения получаются у него выверенными и отточенными. В региональной научной среде и вне ее, наш академик пользуется большим устойчивым уважением…
Мы дарим Афанасию Васильевичу нашу любовь и верность. Пусть Аар Айыы и дальше сохранит ему молодость и долголетие!»

Философия жизни и духовная культура саха была неразрывно связана с табунным коневодством и якутским скотоводством — экстремальными вариантами животноводства на нашей планете.

По мнению многих интеллектуалов, якутское животноводство является золотым вкладом в материальную культуру человека и наследие наших предков. Все это богатство материальной и духовной культуры своих предков Афанасий Чугунов оценил, научно осмыслил и представил в виде актуальных научных знаний по экологизации региональной зоотехнии, сопровождающейся исследованием эколого-физиологического статуса: обмена веществ, терморегуляции, резистентности скота и т.п.

Сегодня мы представляем душевный рассказ Афанасия Чугунова, навеянный своей малой родиной, философией непростой жизни предков, встреча с землей которых на целый год заряжает видного ученого и профессора АГАТУ. Занимательный рассказ нашего ученого и творческой личности на лоне якутской природы также воодушевит всех, кто посмотрит на ее уникальный ландшафт и культуру глазами нашего мудрого наставника.

Пользуясь возможностью, искренне поздравляем Афанасия Васильевича с 85-летием, желаем здоровья, крепости духа, новых творческих и научных идей, которыми он всегда благодарно делится со своими современниками!

Приятного просмотра!

Наша справка:
Афанасий Васильевич Чугунов родился 26 января 1938 г. в Мельжахсинском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.

В 1961 году в числе первых выпускников сельскохозяйственного факультета ЯГУ получил диплом-зоотехника. В 1968 г. на ученом совете Вологодского молочного института Афанасий Васильевич первым из выпускников – зоотехников сельхозфакультета Якутского госуниверситета защитил кандидатскую диссертацию. В 1983 году успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Хозяйственно-полезные признаки симментализированного скота Якутии, пути их повышения».
Известный ученый в области разведения и селекции скота, породообразованию и охраны генофонда местных пород животных на Крайнем Севере России обосновал новое направление научных исследований — «экологизацию» региональной зоотехнии.

Профессор А.В. Чугунов за более чем 60-летний срок работы в системе высшего аграрного образования республики подготовил тысячи специалистов сельского хозяйства. Он является инициатором организации и бессменным научным консультантом агрошкол республики. За большие заслуги в развитии сельскохозяйственной науки профессору А.В. Чугунову были присвоены звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Он академик Академии наук РС (Я), Международной Академии аграрного образования и Международной Академии Северного Форума.

С 1994 г. стало издаваться его художественное творчество Это поэтические сборники “Ытык дьонум”, (“Кумиры мои”) и “Айанныырга сананным” (“Собрался в путь в путь-дорогу”), в 1996 г. – “Айар ыырга” (“Дорога в поэзию”) и “Сардаҥа санааҕа куустардым” (“Объят светлыми помыслами”), в 1998 году – “Күн сиригэр көстүбүччэ” (“Появившись на солнечной земле”), в 1999 году – “Күһүҥҥү ньургуһун” (“Осенний подснежник”). В 2000 году выходит историческая повесть «Шаман по имени Чугуун».

Фото: фотоархив А.В. Чугунова