0

«Российская креативная неделя — 2023» пройдет в Якутии

Share

Глава Якутии Айсен Николаев и директор форума «Российская креативная неделя» Марина Абрамова подписали соглашение о проведении региональной «Российской креативной недели» в Якутии в 2023 году, сообщает сетевое издание СахаНаука.

Глава республики Айсен Николаев участвует в Российской креативной неделе в Москве. Якутия и Центр молодежных творческих инициатив заключили соглашение о сотрудничестве.

«Мы давно работаем с Якутией, это один из передовых регионов России по уровню развития креативных индустрий… В рамках соглашения в 2023 году в Якутии состоится фестиваль-форум «Российская креативная неделя», который придаст дополнительный импульс развитию креативных индустрий Якутии», – приводятся слова гендиректора Роскультцентра Марины Абрамовой.

Как отметил Николаев, партнерство с Роскультцентром позволит масштабировать лучшие практики управления и поддержать рост креативных индустрий Якутии. Жители республики получат возможность поучаствовать в семинарах, конференциях, вебинарах и мастер-классах по вопросам поддержки и развития креативных индустрий.

«В Якутии активно развивается необходимая инфраструктура. В 2022 году в регионе запустят первый на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда» площадью 13 тысяч квадратных метров. Благодаря кластеру в регионе появятся более 1 тысячи новых рабочих мест и 150 резидентов в киноиндустрии, анимации, дизайне, компьютерной графике», — добавили в пресс-службе.

Также на полях Российской креативной недели глава региона предложил создать федеральный проектный офис, который станет опорной организацией развития креативных индустрий страны.

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко заявил, что такая возможность уже обсуждается.

Ранее сообщалось о том, что первый креативный кластер на Дальнем Востоке создают с применением «единой субсидии» Минвостокразвития и льгот ТОР «Якутия». Готовность стать резидентами «Квартала Труда» выразили более 70 компаний, работающих в сфере производства цифрового контента — анимационных проектов, компьютерной графики, блогов и музыки.