0

В Якутске открыли креативный кластер “Квартал труда”

Share

Сегодня, 23 ноября в Якутске был открыт самый крупный и пока единственный на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда», сообщает сетевое издание СахаНаука.

Кластер был создан в рамках Плана социального развития центров экономического роста Дальнего Востока – Единой субсидии. Из федерального бюджета на проект направлено более 1,2 млрд рублей.

Объект, созданный на месте заброшенного мясокомбината, представляет собой 5-этажное здание, общей площадью 14 тысяч 600 кв метров. «Квартал труда» станет фундаментом для развития креативных индустрий Якутии, «домом» для более чем 150 резидентов, работающих в области IT, кино, анимации, моды, дизайна, музыки, компьютерной графики, изобразительных искусств, фото и
видеопродакшена. В общей сложности будет создано более 1250 новых рабочих мест.

В открытии приняли участие Глава Якутии Айсен Николаев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Сегодня мы открыли необычный объект. Это место, где соединяется творчество и бизнес, а фантазии становятся рыночным продуктом. Это место с сильной энергией. Якутия становится одним из мировых центров мультимедиа, анимации, кино, дизайна и других направлений. В Якутии создана база для развития креативных индустрий, которая заслуживает тиражирования на всём Дальнем Востоке и в Арктике», — сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Впервые территория креативного кластера отнесена к территории опережающего развития, обладает всеми преференциями, что ранее распространялись на промышленные компании. Это стало возможным благодаря команде Президента России Владимира Владимировича Путина, Юрию Петровичу Трутневу и Алексею Олеговичу Чекункову. Впервые средства федерального бюджета выделены по программе социального развития Дальнего Востока именно на развитие креативных индустрий. И сегодня мы рады, что именно здесь у нас в Якутске появился такой замечательный центр», — сказал глава Якутии Айсен Николаев.

Первые резиденты кластера представили свои проекты. В частности, гостям показали презентацию компании «Сахафильм» по концепции развития якутского кино, мобильное приложение «Retaily», гибридное технологическое решение для публичного показа аудиовизуального контента в оборудованных кинозалах и пространствах ExtraCinema, студию анимации «Тундра», студию «YAKUTIAN STARS entertainment», бренды одежды «EIKIRIE», SGREY» и «tulluk».

Напомним, в Якутии на реализацию социально значимых проектов по программе Минвостокразвития России «Единая субсидия» до 2024 года выделено 9,93 млрд рублей. Из них в 2022 году – 1,4 млрд рублей.